Cabane à sucre

Publié le par Phanybe


     Au Québec, pour fêter l'arrivée du printemps, on va à la cabane à sucre. Alors, en avril on a fait comme tout le monde. On a goûté au bacon frit, au fèves au lard, à la tarte au sucre, au pudding au sirop d'érable et aux pan cakes. Puis on a visité l'érablière. Je fut très étonnée de découvrir que l'on ne récolte plus l'érable à la manière traditionnelle. Ca parait pourtant évident. Mais ça enlève tout le charme. Les arbres sont maintenant perfusés d'un fin tuyau par lequel la sève s'écoule et rejoint de plus gros tuyaux, qui rejoignent eux-mêmes des tuyaux plus gros encore, et le tout termine dans de grand réservoirs de stock. La sève est ensuite chauffée pour évaporation puis transformation. Le produit final est bon tout de même, sur les pan cakes. Hummm!

    Sorti de Montréal, les bourgeons ne sont pas encore sortis et la neige n'a pas encore tout à fait fondue.

     Au retour, on s'arrête faire une balade sur la plage d'Oka (à une heure de Montréal), au bord du lac des deux montagnes.





Méthode moderne et méthode traditionnelle




Plage d'Oka





Pierre-Jo et Lydia































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